top of page
DesignerSophieLefebvre-4589marquette-54-Modifier.JPG

ANNÉE: 2023

LIEU:  PLATEAU MONT-ROYAL

PHOTOGRAPHE: SARAH DAGENAIS

MANDAT: NOVATION ET RÉAMÉNAGEMENT DU REZ-DE-CHAUSÉE. GESTION DE L'ÉBÉNISTERIE ET MISE EN VALEUR.

Situé dans le Plateau Mont-Royal, le projet Marquette 4 vise la transformation d'un duplex en une maison unifamiliale proposant un design intemporel adaptable au mode de vie des propriétaires, tout en maximisant la lumière naturelle. Au rez-de-chaussée, un mobilier architectural a été intégré au mur latéral droit, créant ainsi un espace de réception ouvert et convivial favorisant une connexion fluide entre les aires de vie. Relié à celui-ci, une immense bibliothèque délimite l'entrée du salon tout en laissant circuler la lumière extérieure provenant de l'avant de la maison. Nous y retrouvons aussi un imposant foyer mettant en valeur la hauteur des plafonds. En face, la cuisine, adossée au mur latéral droit, bien que de taille modeste, est maximisée par des rangements sur mesure pleine hauteur et un immense îlot central. La salle à manger, située à l'arrière de la maison, offre un accès direct à la cour, créant ainsi un espace convivial et invitant. Une petite salle d'eau est discrètement dissimulée dans le volume de l'escalier, à gauche de la cuisine. Pour garantir un maximum de luminosité, l'emplacement et les dimensions des ouvertures extérieures arrière ont été repensés, adoptant désormais un style plafond-plancher et habillées de rideaux assortis aux murs pour assurer une intimité, le tout sur les deux étages. À l'étage, on découvre trois chambres à coucher, une salle de bain complète, un petit salon et une grande chambre des maîtres, tous imprégnés de blanc mat, de marbre et de chêne blanc pour assurer une continuité avec le rez-de-chaussée. Partout où le regard se pose dans cette résidence, chaque matière et texture sont harmonieusement liées, créant une atmosphère douce et chaleureuse où l'esthétique et la fonctionnalité vont de pair.

bottom of page